返回四中首页 初中部 高中部 西藏班 国际部 天明宏志班 京广实验初中 京广实验高中
您当前位置:首页 > 西藏班 > 校园快讯 >
河南省民族乐团走进我校为“西藏班成立30周年”献礼
作者:郑州四中 发布时间:2015-12-19 17:45:13 浏览:

河南省民族乐团走进我校专场演出

省民乐团精彩表演

校领导及全体师生认真聆听

琵琶独奏《十面埋伏》

笛子二重奏《顶嘴》

专心演奏

女声独唱《长鼓敲起来》

西藏班学生为女歌唱家薛青献哈达

谢幕曲《花好月圆》

校领导及藏班学生与演员们合影留念

     12月18日下午,郑州四中迎宾校区煦日暖阳,具有全国一流水准的河南省民族乐团走进校园,让全体师生享受了一场高雅音乐饕餮大餐。此次音乐专场,既是2015河南“高雅音乐进校园”活动的组成部分,同时也是对郑州四中“西藏内地班”成立30周年的献礼。郑州四中闫培新校长,纪委书记李锦霞、陈峻副校长、李明德副校长、工会高书义主席与西藏班师生共同聆听了音乐会。
    音乐会在刘文金作曲的民族管弦乐《山村节日》中开场,欢快热烈的旋律为师生们送来热烈的问候。急促悠扬的《十面埋伏》用音乐叙事的手法完美地表现了名闻古今的楚汉之战,琵琶的演奏手法在此曲中得到了淋漓尽致地发挥;欢快、奔放的民族管弦乐《阿细跳月》赢得全场欢呼;女声独唱《长鼓敲起来》带来了别样的享受,其欢快激昂的旋律、高亢悠扬的歌声,活泼时似小河流水,奔腾欢悦;低沉时似空谷幽兰,婉转低吟。《北京喜讯到边寨》以充满激情的旋律,生动勾勒出边寨人民听闻喜讯后的狂欢场景,表达了边寨人民的喜悦心情和浓郁的生活气息。演出在柔美动人的谢幕曲《花好月圆》精彩谢幕。河南省民族乐团技艺精湛,演奏精彩,赢得了广大师生阵阵雷鸣般的掌声。
    演出过程中,河南电视台知名主持人韩亮采用与现场观众互动的方式,向师生们介绍了乐团的组成及部分民族乐器,并分别演奏了精彩片段,让师生们在笑声中了解了民族乐器的基本知识,同时省民乐团也被四中学生表现出的良好素养所打动,不停地赞叹同学们!
    值得一提的是,省民族乐团的艺术家们被四中领导的高度重视和学生的出色表现及良好素养所打动,乐团团长临时决定晚上再为初中部的同学们加演一场,让初中的孩子们也能够接受高雅艺术的熏陶!
    据悉,河南省民族乐团是一支在国内外享有盛誉的、有着鲜明中原特色的民族乐团,它还刚刚为在郑东新区举办的“上合组织”表演了节目。

    此次专场音乐会能顺利举行,得益于前期学校美育处与河南省民族乐团的多次沟通协调,学校领导也高度重视,投入巨大财力和人力,克服了学校场地条件等多方面的困难,目的就是要让四中的孩子们接受高雅艺术的熏陶,彰显学校“以美育人 多元发展”的办学特色,实现学校“高分、高能、高雅”的培养目标,也是郑州四中一贯重视德育和美育工作是分不开的。特别值得骄傲的是,河南省民族乐团的著名歌唱家薛青就是郑州四中的优秀毕业生。

德育之窗 更多
西藏班介绍
教师队伍
学生社团
2003-2012 郑州四中 中国·郑州
版权所有:www.11222.com 地址:河南省郑州市京广北路86号 邮编:450052
电话:0371-66980959 66980020
传真:0371-66964516 网址:http://www.rcdelecs.com